Поход по Ликийской тропе - как все начиналось. Часть 2. | Ликийская тропа
Возникли вопросы? Свяжитесь с нами
Вы просматриваете: Главная > Ликийская тропа 2015 > Ликийская тропа – отчет. Подготовка к походу. Часть 2.

Ликийская тропа – отчет. Подготовка к походу. Часть 2.

   Я уже говорила, что «наше путешествие» началось задолго до его фактического начала. Порой предвкушение намного слаще самого вкуса. Как правило, это действительно так… Могу с уверенностью сказать, что с Ликийской тропой это правило не срабатывает. Во время подготовки к походу, ты даже вообразить себе не можешь, насколько твое представление отличается от того, что тебя ждет в действительности. Ну а пока мы готовились к походу, предвкушение скорой встречи с тропой нарастало.

Питание в походе

   К вопросу питания в нашем первом пешем походе, мы подошли очень серьезно, ориентируясь, так сказать, на опыт бывалых туристов. Мною лично было перечитано и пересмотрено множество отчетов о том, как правильно составлять продуктовую раскладку в туристическом походе, о важности правильного соотношения белков, жиров и углеводов, витаминах и микроэлементах, калорийности и разнообразии питания.

   Оказывается, правильная раскладка продуктов питания и на основе этого правильно составленное походное меню — одно из важнейших элементов в подготовке к туристическому походу, особенно, если поход предполагается горным.

   Оптимальным вариантом для любого пешего похода считается раскладка 600-700 грамм на человека в день. Итого, в пересчете на нашу компанию, за 11 дней мы должны были употребить 13 – 15 кг пищи. Дома, как правило, питаясь привычным образом, никто и не задумывается о весе продуктов питания, о калорийности я еще пойму, но граммы мало кто считает. Поэтому всецело мы доверились профессионалам и при подборе рациона стремились подойти именно к этим вышеуказанным цифрам.

   Кроме того, нельзя проигнорировать походную норму потребления продуктов на человека в день. Это дома мы привыкли накладывать себе порцию еды наугад, как рука возьмет – в походе это непозволительная роскошь. Во-первых, каждый грамм на счету, а во-вторых, знакомо ли вам чувство не просто насыщения, а пресыщения пищей? Думаю, да. Поэтому, без нормы продуктов на человека, грамотно рассчитать количество продуктов для похода достаточно трудно.

   Тщательным образом были изучены готовые продуктовые раскладки и уже составленные походные меню – многие туристы выкладывают их в сеть, что очень удобно, особенно новичку в этом деле. Далеко небезизвестный в своих кругах видеоблоггер Денис Доропей (кстати, тоже ходивший в поход по Ликийской тропе, если вы еще не видели его видеоотчёт о походе – обязательно посмотрите, очень интересно и познавательно) его лыжный поход на перевал Дятлова – в какой-то мере стали отправной точкой в планировании нашего рациона питания. Отчет завхоза группы о составлении продуктовой раскладки помогли сориентироваться среди огромного количества цифр, характеризующих походную норму потребления продуктов в день на человека (о которых я упоминала чуть выше).

   Кроме того, походный опыт туристов, уже прошедших Ликийский путь был для нас особенно ценен. Особенно тех, кто побывал там неоднократно и как никто другой знает все нюансы того или иного маршрута. Туристических клубов, организующих походы по Ликийской тропе – великое множество. На своих сайтах они размещают описание маршрутов, список необходимых вещей и снаряжения, а также примерное меню, которое ожидает участников похода. Благодаря этой информации вполне можно составить свой план похода, в том числе и составить продуктовую раскладку.

Какие продукты взять в поход

   Задаваясь вопросом, какие продукты взять с собой в пеший поход, туристы, в основном, придерживаются одних и тех же принципов: трехразовое питание, обязательно полноценный горячий завтрак и питательный ужин, обед в виде бутербродов и плюс два быстрых дополнительных перекуса. В основном это выглядит так:

   Завтрак – сладкая или мясная каша (гречка, рис, пшено, ячневая крупа), картофельное пюре + чай/кофе/какао с печенюшкой/вафелькой;

   Обед – перекус, состоящий из хлеба/сухарей, сырокопченая колбаса, сыра;

   Ужин – повтор завтрака, либо суп с овощами и мясом, сало;

   Перекусы – казинаки, орехи, сухофрукты, сухари, конфеты.

И еще небольшая подборка, самых удачных, на мой взгляд, рекомендаций бывалых туристов-походников и немного дополнений от себя:

   Не стоит брать в поход горячо любимые многими макароны, считается, что это бесполезная еда – сплошные углеводы, энергетический голод утолят, а пользы не принесут и витаминов – ноль (хммм…соглашусь – да и не любитель). То же самое можно сказать и о манной каше. Несмотря на очень правильный, с моей точки зрения, совет – макароны взять все-таки пришлось, т.к. в поход я иду не одна и вторая половинка ну ооооочень протестовала против этого пункта ).

   Вместо геркулеса можно взять мюсли — быстрее развариваются и уже сдобрены орешками и сухофруктами. Хороший вариант для быстрого завтрака, но мы нашли не менее интересный способ замены «долго варящемуся» геркулесу – смесь зерновых хлопьев, не требующих варки (пшеница, рожь, гречка, овсе, ячмень). По вкусу можно добавить — сгущенку, орешки или сухофрукты — кто, что любит.

   При выборе продуктов питания для похода, особое внимание необходимо уделять их весу. Если есть возможность заменить привычный продукт на сухую его альтернативу – это огромный плюс.

— Вместо хлеба можно взять хлебцы, как покупные, так и насушить дома в духовке. Не знаю почему, но я взяла и то и другое. Сушила в духовке, с небольшим количеством масла и соли, себе – черный, мужу – белый (забегая вперед скажу, во время похода именно домашние хлебцы шли на ура, несмотря на то, что и местный хлеб мы покупали).

— Вместо картофеля можно взять сухое картофельное пюре, вместо круп – готовые быстрорастворимые каши. Вместо набора овощей для приготовления супа – суп в пакетиках. Мы взяли все вышеперечисленное, но не вместо, а в качестве дополнения к основному рациону, так на всякий случай (пакетики маленькие, невесомые — места много не займут, а в случае непредвиденных обстоятельств — голод утолят)).

— Вместо овощей и фруктов можно взять… — овощи и фрукты, но сушеные ). К примеру, морковь, лук, картофель, зелень. Именно такой набор овощей мы засушили для супа, который планировали варить на ужин. Способов, как засушить овощи, в интернете предостаточно, лично я сушила при помощи обычной старенькой сушилки над газовой плитой. Два-три дня – и готово (кстати, учитывайте время, затрачиваемое на подготовку продуктов – сушка, варка и т.д.).

сушка овощей

Сушка овощей для туристического похода

   Сушеные фрукты… Думаю, с этим никаких проблем возникнуть не должно, сушить самостоятельно фрукты не обязательно, все необходимое можно купить в магазине.
В общем, принцип один – предпочтение всему легкому и невесомому.

   Мясо. Мясо – наиболее ценный источник белка животного происхождения, так необходимый в походе в качестве строительного материала для наших клеток и тканей. Что уж тут говорить, не вдаваясь в научные подробности о пользе тех или иных продуктов, некоторые без мяса и дня прожить не могут (лично я, до похода, себя к таким людям тоже относила).

   В качестве мясного составляющего основных блюд отлично подойдет тушенка, но не в привычном для всех нас исполнении. Традиционная походная тушенка в банке совсем не подходит – значительная часть веса приходится на саму банку и на воду, которой в современных тушенках до 90%. В то же время мясо, так необходимое нам – практически отсутствует. Кроме того, по отзывам бывалых, тушенку в Турции и днем с огнем не сыщешь, а качество мясной продукции, которую можно прикупить в местных магазинчиках оставляет желать лучшего (попробуйте турецкие сосиски, и вы поймете, о чем я). Поэтому пришлось импровизировать.

   Существует несколько способов самостоятельного приготовления мяса в поход. К примеру, сублимированное мясо или тушенка, сделанная своими руками. Я остановила свой выбор на самодельной тушенке, под названием — мясо в сале.

   Подробный рецепт данного блюда есть в интернете, поэтому опишу лишь в двух словах, что получилось у меня.

   Мясо в сале готовится достаточно долго – около 8 часов (5-6 часов варки, плюс время на подготовку продуктов), имейте это ввиду и не оставляйте на последний момент. По нашим подсчетам на 11 дней похода, на двоих нам потребуется 1400 грамм тушенки, по 50 грамм на каждый прием пищи, но не на каждый день похода.

   Для этого нужно взять два кг мяса и один кг сала, вообще исходите из пропорции 1:2, но сала не жалейте, должно хватить на покрытие мяса. Мясо в сале ужаривается во время приготовления примерно в два раза, поэтому из трех кг первоначального продукта у нас выходит 1,5 кг готового — то что надо.

   Итак, при покупке мяса (желательно свинина) выбирайте куски без прожилок или тщательно удалите их при нарезке. Говорят, именно жилки способствуют быстрой порче мяса. Мы купили простую свиную вырезку, прожилки хоть и попадались – мы от них избавились (так и просится слово легко, но это совсем не так)). Сало тоже лучше брать без мясных жилок.

   Мясо режем кубиками – 2-3 см, сало пропускаем через мясорубку. Затем саловую массу кидаем в кастрюлю и начинаем топить на медленном огне. Сколько времени это занимает я точно не помню, но не долго, минут 30-40. Берем вторую кастрюлю, и аккуратно через ситечко начинаем процеживать жир из первой. Следите за тем, чтобы туда не попадали шкварки. Делаем это до тех пор, пока в первой кастрюле не останутся одни шкварки, с которых уже ничего, как говорится, не возьмешь, а точнее не выжмешь. Они нам больше не понадобятся и можно смело их выбросить.

   Подготовленное мясо раскладываем по кастрюлям и заливаем процеженным жиром так, чтобы оно полностью покрывало все кусочки и ставим на огонь. мясо в салеПосле закипания убавляем и оставляем вариться на 5-6 часов, периодически посматривая, чтобы все кусочки мяса были под жиром. Спустя положенное время начинаем фасовать полученный продукт. В качестве упаковки лучше всего подойдут пластиковые бутылки, обязательно с широким горлом – чтобы удобнее было доставать кусочки мяса. Укладываем кусочки в бутылку и заливаем немного остывшей жидкостью (салом). Готово.

   Мое мнение по поводу данного продукта – возможно, рецепт и хороший, лично у меня тушенка не удалась. Не знаю с чем это связано, скорее всего передержала мясо. Несмотря на то, что время варки составило 5,5 часов (золотая середина), этого времени оказалось видимо слишком много. Кусочки ссохлись до такой степени, что их невозможно было раскусить (даже очень крепкими зубами). До какой степени варить, в рецепте сказано не было, ориентировалась я чисто на время варки. Кроме того, на одном сайте видела точно такой же рецепт, так там описали получившийся продукт, как сухие кубики… В общем, пробуйте, ищите правильные рецепты. У нас, же выбора не было, деньги потрачены, силы затрачены, да и надо есть что-то в походе, поэтому решили взять то, что есть, искренне надеясь, что со временем и размякнет в сале наше мясо ).

   Не желательно брать с собой в поход еду в консервных банках (чуть выше частично об этом уже говорилось). Основную массовую долю таких продуктов занимает жидкость, в нашем случае – лишняя жидкость. Кроме того, избавиться от жестяных банок в походных условиях достаточно проблематично. Их нужно либо унести с собой (что крайне неудобно), либо тщательным образом утилизировать. Т.е. банку нужно обжечь, сплющить, закопать – порой ни времени, ни возможности на это нет. Поэтому лучший вариант – не брать жестяные банки вообще. Мы немножечко пренебрегли этим советом, и взяли пару баночек с рыбными консервами и парочку паштетов по 100 грамм (но там и не консервная банка вовсе).

   В качестве богатого источника энергии выступает жир, поэтому без него в походе никуда. Помимо соленого сала, которое мы взяли по рекомендации некоторых туристов, в качестве жира отлично подойдет масло, лучше всего топленое. Т.к. топленое масло на бутерброд не намажешь, оно будет отличным дополнением к молочной каше на завтрак или макаронам на ужин (в общем, как добавка к гарниру).

Продуктовая раскладка

   К составлению продуктовой раскладки мы подошли со всей ответственностью. И вот почему. Максимальное количество дней, на которое мы решались покинуть свой дом – около четырех. И все эти дни хоть мы и жили в лесу, в палатке, ехали мы на своем автомобиле и ко всему прочему рядом всегда были населенные пункты. Т.е. как вы понимаете, особых трудностей с вопросом питания никогда не возникало — вези из дома что хочешь, не хватит — всегда есть возможность пополнить свои запасы. Более того, ты всегда знаешь, какие продукты и по какой цене ты сможешь докупить (т.е. проблем с расчетом бюджета тоже не возникало).

   Иное дело горный поход по неизвестной местности. Когда все свое добро – продукты, одежду, снаряжение ты вынужден нести сам – каждый грамм на вес золота. И местность на то и называется неизвестной, ты не знаешь, что тебя там ждет. В связи с этим, рацион необходимо было составить таким образом, чтобы ничего лишнего не прихватить и самого важного не забыть 🙂 (зачем вести с собой, к примеру, пачку риса, если на месте можно купить точно такую же и по приемлемой цене).

   В туристических кругах существует такое понятие, как монораскладка, т.е. меню повторяется каждый день. Слишком однообразно и практически никем не применяется на практике. Оптимальный вариант (опять же по мнению бывалых) – составить меню на три-четыре дня и повторять его, в зависимости от количества дней вашего похода. С одной стороны, меню будет разнообразнее, с другой стороны — попроще. Разнообразие в питании, это конечно хорошо, это знает каждый из повседневной жизни, не обязательно для этого в поход ходить. Но попроще, это явно не для нас…

   На каждый день, а их было напомню одиннадцать, я составила свое персональное меню. Практически ни один день не похож на другой, даже завтраки с ужинами не повторяются (за исключением, буквально парочки приемов пищи, когда предполагался суп). Мы дома так разнообразно не питаемся как планировали в походе: и макароны с сыром, и каша дружба, и ячневая каша, и пшено, гречка, картофельное пюре с молоком, либо с тушенкой (с тем самым мясом в сале). Кроме того, сыр, колбаса, сало, овощей насушили для супа, какао купили. В общем – не иначе, как на курорт едем. 🙂

   При составлении нашей продуктовой раскладки, высчитывать белки, жиры и углеводы мы конечно же не стали, а вот калорийность, вес продуктов и среднюю норму на человека все же постарались учесть.

   Проанализировав множество статей и отчетов, мы сформировали свою табличку по калорийности и нормам потребления, исходя из продуктов питания, использовавшихся конкретно в нашем походе.

   В результате нехитрых подсчетов, мы набрали 12 кг общего веса продуктов на двоих на весь период похода (правда пока только на бумаге), 550 грамм в среднем на человека и 2000-2300 ккал в день. Казалось бы, все идеально – так, как советуют опытные туристы. Забегая вперед скажу, не всегда нужно прислушиваться к старшим )). Но, как я уже говорила, мы всецело доверились профессионалам и это стало нашей роковой ошибкой, которая кардинально изменила направление всего нашего похода. Добавлю не испортило, а именно изменило – и как оказалось, только в лучшую сторону (но об этом позже).

Вот наша раскладочка на все одиннадцать дней похода

таблица калорийности продуктовая раскладка

Таблица калорийности и продуктовая раскладка для похода

   Выглядит внушительно не правда ли? Ощущение, что мы едем туда есть… Но это поход, более того горный, а это значит, что физическая активность возрастет в несколько раз и для восстановления энергии нам потребуется гораздо больше калорий, чем мы привыкли получать в привычной жизни. Кроме того, раз знающие люди говорят надо — значит надо. Сергей, так вообще, воспринял всю эту идею с подсчетами и расчетами достаточно скептически. И может это покажется смешным, но ко всему прочему, в качестве ништячка, он прикупил себе три банки тушенки (да-да, именно себе )) и пачку майонеза – жить без него не может ), очень боялся остаться голодным и слабо верил, что 80 грамм гречневой каши с сыром и маслом, плюс чай с халвой на завтрак ему будет достаточно ).

Упаковка и хранение продуктов в походе

   Упаковка продуктов в поход и дальнейшее их хранение имеет не менее важное значение, чем составление продуктовой раскладки. Расскажу, какими советами воспользовались мы.

   Все сыпучее, а именно крупы, сахар, соль, специи лучше предварительно пересыпать в пластиковые бутылки небольшого объема или в пластиковые контейнеры – такая упаковка никогда не намокнет (как например тряпичный мешочек) и не порвется (как например целлофан). Халву, конфеты, печенье, сухофрукты следует поместить в плотные пакеты, обмотав их при этом скотчем (только не переусердствуйте со скотчем, как это получилось у меня, иначе вашим спутникам долго придется ждать заветного перекуса )).

   Колбасу, сыр и сало рекомендуют хранить в тканевом мешочке (лучше хлопчатобумажном). До и во время похода колбасу стоит периодически вывешивать для проветривания (лично мы вывешивали только дома, во время похода было не до этого, на вкусовых качествах и сохранности продукта это никак не отразилось).

выветривание колбасы

Выветривание колбасы в домашних условиях

   Кто-то посоветовал использовать пергаментную бумагу. Я сделала и то, и другое. Сначала продукты завернула в пергамент (сыр, кстати, предварительно обмажьте спиртом), а потом уже в мешочек. К слову, все мои опасения на счет сохранности продуктов не подтвердились, и колбаса и сыр выдержали испытание жарой, перелетом и несладкой жизни в тесном рюкзаке (с которым обращались далеко не как с хрустальной вазой).

   С салом я поступила несколько иначе. Поскольку дома мы его храним в морозильнике в фольге, я решила не менять родную упаковку на пергаментную бумагу и просто дополнительно упаковала сало в полиэтиленовый пакет – все отлично сохранилось, немного подтаяло, конечно, но от этого стало еще вкуснее.

   Хорошей упаковкой служат картонные пакеты из-под соков и йогуртов. Самодельные сухари, высушенные в духовке, мы поместили в пакет из-под молочного коктейля. Сухари не намокли, не раскрошились – в общем очень дельный совет.

Подготовка продуктов к походу Подготовка продуктов к походу делим и подписываем продукты

Подготовка продуктов к походу — делим все порционно и подписываем

   На упаковку продуктов у меня ушло три дня, а точнее три вечера (три долгих вечера, плавно перетекающих в ночь). Настоятельно рекомендую не затягивать с этим моментом и не оставлять все напоследок.

упаковка продуктов для похода

Упаковка продуктов для похода по Ликийской тропе

   Правильно упаковать продукты для похода – это не только правильно подобрать для них упаковку. В идеале, все продукты желательно разделить и подписать по граммам, людям и по дням — это сэкономит уйму времени на поиски и дележку продукта во время похода. А именно, на упаковке указать что за продукт (некоторые упаковки не позволяют визуально быстро определить, что мы держим в руках), его количество по весу или штукам, дату или день недели предполагаемого употребления и прием пищи (завтрак/обед/ужин). В довесочек все это обмотать скотчем.

продукты для похода

Продукты для похода сортируем по дням

   Порционно, по приемам пищи, я разделила: сухофрукты, орехи, конфеты, печенье, вафли, сало. Колбаса, сыр, хлебцы, сухари, казинаки, халва, какао – оставила в родной упаковке (колбасу и сыр для сохранности, а остальные продукты если честно жалко было делить и кромсать — слишком хорошо, герметично они были упакованы).

какао для похода халва для похода

Вкусняшки — какао и халва для похода

   Когда вы все это сделали, готовые кульки (а у меня почти все продукты походили на маленькие кульки) распределить по порядку и фасовать в рюкзак уже согласно выстроенной цепочке – на дно самый последний день, потом предыдущий и так далее. Что же делать с продуктами ежедневного потребления (сахар, соль, сухари и т.д.)? Мы поступили следующим образом — основной рацион мы убрали в рюкзак Сергея, повседневную пищу – ко мне.

   Если честно, я и не предполагала, что составление продуктовой раскладки займет столько времени и сил. Занятие не из легких – кропотливая, бумажная работа, требующая определенной усидчивости. Но достаточно интересно.

   Итак, в плане еды, к походу мы готовы, что же дальше?

Продолжение следует…

Яндекс.Метрика